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Valentinstag, Frühlingsbeginn – Liebe liegt in der Luft! Für viele Paare ist ein Baby der höchste Gipfel dieser Liebe. Doch worauf sollte bei der Ernährung während einer Schwangerschaft besonders geachtet werden, um das geliebte Kind optimal mit Nährstoffen zu versorgen? 

Schwangere müssen sowohl sich selbst, als auch ihr ungeborenes Kind ernähren. Zwar erhöht sich der Kalorienbedarf gegen Ende der Schwangerschaft um ein Zehntel, da sich aber viele Schwangere dann nicht mehr so gut bewegen können, verbrauchen sie selbst weniger Energie. Insgesamt bleibt die benötigte Nahrungsenergie also etwa gleich, „für zwei“ zu essen ist daher unnötig.

Bestimmte Nährstoffe sind jedoch in einem erhöhten Maß notwendig, um die gesunde Entwicklung eines Babys zu fördern. Bereits zu Beginn der Schwangerschaft werden hohe Mengen an Folsäure, ein B-Vitamin, gebraucht, die für die Bildung des Nervensystems benötigt wird. Frauen mit Kinderwunsch können schon im Vorhinein Präparate einnehmen, um ihren Speicher aufzufüllen. Auch eine gesteigerte Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren und Jod ist wichtig, da diese zur Entwicklung von Augen und Gehirn, sowie zum allgemeinen Wachstum beitragen. Da das Blutvolumen werdender Mütter um rund einen Liter zunimmt, ist zudem der Eisenbedarf größer. Eine zusätzliche Versorgung mit Zink lässt Haut und Haare in der Schwangerschaft weiterhin strahlen, und kann Infekten und Problemen mit dem Zuckerstoffwechsel vorbeugen.

Bevor Sie entsprechende Nahrungsergänzungsmittel einnehmen, sollte ein eventueller Mangel ärztlich abgeklärt werden. Anschließend helfen wir Ihnen gerne, die passenden Präparate für Sie und Ihr Baby zu finden!